Le Gratin de Parmentier chèvre-thon-olives
Une recette surprenante et délicieuse de ma merveilleuse grand-mère qui cuisine parfaitement bien. Merci mamie !
Ingrédients :
2 boites de thon naturel
1 petite boite de sauce tomate provençale
Une purée maison bien ferme
75 cl de lait et une noix de beurre pour la purée
Quelques olives noires ou encore mieux des olives vertes aux anchois
1 grande bûche de chèvre premier prix
1 gousse d’ail
1 oignon
1 feuille de laurier
Un peu de basilic
½ morceau de sucre
Huile d’olive
Sel, poivre
1 peu de persil frais pour la déco
Préparation :
Préparer la purée (5 voir 6 pommes de terre cuites au micro onde, du lait et de la crème fraîche, mixer de façon à se que la purée soit compacte, si besoin ajouter ou enlever du lait) bien la saler et la poivrer. Ajouter la noix de beurre.
Bien faire égoutter le thon
Dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, faire revenir l’ail haché, l’oignon émincé, la feuille de laurier, le basilic. Attention ! il faut juste que ça revienne sans que ça dore !!
Ajouter ensuite la sauce tomate et le demi sucre (si la sauce tomate est acide).
Laisser mijoter 4 min.
Retirer la feuille de laurier
Hors du feu, ajouter le thon émietté et les olives rincées et coupées en deux. Saler et poivrer.
Dans un grand plat spécial four, étaler la préparation, recouvrir de purée, puis de tranches de chèvre fines mais généreuse.
Faire gratiner dans le four à 200° environ 10 min et servir aussitôt accompagné d’une salade verte.