retangle choco-framboise

Publié le par Mélanie H

 

Une recette sympa découverte sur le livre à patisserie de Felder...

 

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Ingrédients :

 

Biscuit au chocolat

 

120 g de jaunes d'oeufs

150 g de farine

20 g de cacao en poudre

240 g de blancs d'oeufs

180 g desucre semoule

 

Compote de framboise pépins

 

1 pot de confiture de 370 g de framboises avec grains

250 g de framboises

 

Mousse au chocolat

 

500 g de crème liquide

90 g de sucre semoule

5 cl d'eau

4 jaunes d'oeufs

1 oeuf

220 g de chocolat à 70 %

 

Préparation :

 

Mettre au réfrigérateur la crème liquide.

Préchauffer votre four à 180 °

Préparer le biscuit au chocolat

Dans un saladier, travailler les jaunes d'oeufs avec une fourchette.

 

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Tamiser ensemble la farine et le cacao en poudre.

Fouetter les blancs en neige.

 

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Lorsque les blancs sont montés, verser dessus le sucre tout en continuant à fouetter pour obtenir une neige ferme.

Incorporer les jaunes oeufs.

 

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Verser le mélange farine et cacao. Remuer le tout.

 

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Couvrer votre plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisée.

Avec une poche à douille, former des bandes de pâtes sur la plaque.

Enfourner durant 15 min.

Quand les biscuits sont cuits, les mettre à refroidir sur une grille.

 

Pour la compote de framboises pépins, verser le contenu du pot de confiture et les framboises dans une casserole. Faire cuire pendant quelques minutes sur feu doux en mélangeant à l'aide d'une spatule. La consistance doit se tenir lorsqu'elle est refroidie.

 

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Préparer ensuite la mousse au chocolat.

Dans une casserole; mélanger le sucre semoule avec l'eau. Porter à ébullition le sirop puis retirer du feu.

Pendant ce temps, batter ensemble tous les oeufs.

Verser le sirop sur les oeufs battus, fouetter vivement avec le batteur jusqu'à obtenir une mousse légère et crémeuse.

Faire fondre le chocolat cassé au micro-onde avec un peu de lait pour obtenir une texture lisse.

 

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Battre la crème liquide sortie du réfrigérateur. Arreter de fouetter quand elle tient entre les branches du fouet. Incorporer le chocolat dans la crème aux oeufs puis ajouter la crème fouettée. mélanger vivement.

 

Pour le montage, étaler le chocolat noir fondu sur le biscuit, attendre qu'il durcisse et saupoudrer le sucre glace.

 

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Déposer une feuille de biscuit dans un cadre de 40x30 cm en Inox ou dans un cadre en carton épais fait maison.

 

A l'aide d'un pinceau, imbiber le biscuit de sirop à la framboise.

Verser la moitié de la mousse chocolat sur le biscuit.

Etaler la avec une spatule.

Déposer le second biscuit, puis verser le restant de mousse que vous lissez avec la spatule.

Placer le gateau au congélateur durant 2h au moins pour le faire durcir.

Etaler la compote de framboise à peine tiède sur le dessus.

Couper à l'aide d'un couteau fin des parts.

 

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Publié dans GATEAUX

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S
<br /> Il a l'air extra ce gâteau !!<br /> <br /> <br />
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