Chaussons amandes, pommes et framboises (Danish)
Voici une recette surprenante et découverte dans le livre de cuisine de Christophe Felder.. Une pure merveille, un délice ! C'est terriblement bon !! Mon homme les a toutes mangé. (les 20..!!).
Ingrédients :
Pour la pâte :
375 g de farine de type 45
25 g de sucre semoule
8 g de sel
15 g de poudre de lait
25 g de levure fraîche
1 gros oeuf entier
115 g d'eau
40 g de beurre ramolli
250 g de margarine pour tourer
Pour la garniture :
75 g de sucre glace
150 g d'amandes en poudre
2 c.s de lait
2 jaune d'oeufs
Pour la finition :
2 c.s de sucre
20 g de beurre
5 pommes goldens
20 g de framboises (moi j'ai pris des framboises surgelées)
Pour le sirop :
50 g de sucre semoule
5 cl d'eau
Pour la dorure :
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
Préparation :
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sel, la poudre de lait et la levure fraîche puis ajouter l'oeuf et l'eau.
Malaxer tous ces elements à la main pour obtenir une pâte ferme.
Incorporer ensuite le beurre coupé en parcelles et continuer de malaxer jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
La pâte doit être bien lisse et élastique. Placer la enveloppé d'un film élastique pendant au moin 1h30 au frigot.
Pendant que la pâte repose, préparer la garniture en versant le sucre glace et la poudre d'amandes dans un récipient. Puis ajouter le lait et les jaunes d'oeufs et mélanger à l'aide d'une spatule afin d'obtenir une pâte d'amandes ferme.
Sortir la pâte du frigot : procéder de la même facon que pour la pâte au croissant voir Croissants au beurre.
Une fois les pliages effectués, couper la pâte en 2 dans le sens de la largeur afin d'avoir 2 bandes de 8cm de large.
découper ces 2 bandes en carrés de 8 cm de côté.
Déposer une noix de garniture au centre de chaques carrés.
Plier chaques angles de façon à se qu'ils se rejoignent au centre.
Les mettre sur une plaque de papier sulfurisé et laisser pousser 2h à température ambiante.
Pendant ce temps, faire fondre le sucre dans une casserole afin qu'il se transforme en caramel et ajouter le beurre.
Mettre les pommes épluchées et coupées en carrés dans le caramel, puis déposer les framboises surgelées.
Laisser cuire sur feux doux pendant 3 à 4 min pour que les pommes prennent une belle couleur rouge.
Préparer le sirop en faisant bouillir 50 g de sucre avec de l'eau.
20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer votre four à 180°.
Préparer votre dorure en fouettant simplement l'oeuf entier et le jaune d'oeuf. Passer la délicatement sur le danish avec un pinceau.
Déposer délicatement un morceau de pomme au centre des chaussons.
Enfourner pendant 12 à 15 min. A la sortie, badigeonner avec le sirop pour faire briller les danish.
Vous pouvez réaliser les danish à l'avance et les congeler crus avant la pousse et vous pouvez aussi les garnir avec des fruits séchés, de la pêche ou des fruits de votre choix.