La pâte à pâtes

Publié le par Mélanie H

Aujourd'hui, je me suis intéréssée à la préparation de pâtes traditionnelles...


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Pour faire une pâte maison rien de plus simple :

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

300 g de farine T45 ou 150 g farine et 150 g de semoule blé fine.

3 oeufs

sel

 

Préparation :

 

Verser la farine et une pincée de sel dans un saladier.

Faire une fontaine au centre et y casser les oeufs.

Commencer à mélanger à la spatule en bois en ramenant au fur et à mesure la farine au centre jusqu'à ce qu'elle soit toute amalgamée.

Déposer alors la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir.

Au bout de 5 à 10 min, on obtient une belle boule de pâte bien lisse.
L'enrouler dans un torchon et la garder au frais 30 min.

 

Confection :

 

Pour ma part, j'utilise une machine à pâte toute simple qu'on trouve facilement dans les grandes surfaces pas trop chère (environ 50 €).

Elle me permet de bien lisser ma pâte sans me déboiter l'épaule avec un rouleau à patisserie.


Pour commencer, coupez votre boule de pâte en quatre. Aplatissez légèrement un premier morceau de pâte et passez-le dans le laminoir (machine à pâte) sur sa position la plus large (7).

La passer deux fois d'affilée pour un même cran et diminuer la position petit à petit de facon à ce que la pâte s'affine en douceur. Je l'affine jusqu'au cran 1. (A chaque fois que je la repasse, je la plie en deux)
Puis une fois terminée, il vous suffit de choisir la forme de vos pâtes...

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Publié dans PATES

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