La pâte à pâtes
Aujourd'hui, je me suis intéréssée à la préparation de pâtes traditionnelles...
Pour faire une pâte maison rien de plus simple :
Ingrédients pour 4 personnes :
300 g de farine T45 ou 150 g farine et 150 g de semoule blé fine.
3 oeufs
sel
Préparation :
Verser la farine et une pincée de sel dans un saladier.
Faire une fontaine au centre et y casser les oeufs.
Commencer à mélanger à la spatule en bois en ramenant au fur et à mesure la farine au centre jusqu'à ce qu'elle soit toute amalgamée.
Déposer alors la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir.
Au bout de 5 à 10 min, on obtient une belle boule de pâte bien lisse.
L'enrouler dans un torchon et la garder au frais 30 min.
Confection :
Pour ma part, j'utilise une machine à pâte toute simple qu'on trouve facilement dans les grandes surfaces pas trop chère (environ 50 €).
Elle me permet de bien lisser ma pâte sans me déboiter l'épaule avec un rouleau à patisserie.