Le Baklava des fêtes : amandes, pistaches, noix et raisins
C'est mon dessert préféré ! Je l'ai découvert il y a 2 ans et pour tout vous dire c'est une véritable merveille gustative. Il s'agit d'une patisserie qui vient d'Orient et qui change des traditionnels gâteaux au chocolat et tartes au pommes.. Facile à faire, c'est un dessert de saison qui permet également de faire le plein de fibres indispensable pour notre santé.
Ingrédients
250 g de noix décortiquées
125 g de pistaches émondées non salées, non grillées
150 g d'amandes émondées
80 g de raisins noirs secs
100 g de sucre
200 g de beurre
4 c.s de punch à l'orange
200 g de miel d'acacia liquide
15 feuilles de pâte filo
1 c.s de cannelle en poudre
Pas évident de trouver des pistaches émondées non salées et non grillées. J'en ai trouvé à Intermarché et à Carrefour. Ce n'est pas bon marché. Par compte vous pouvez ci le courage vous prend en acheter non salé et non grillé et vous les décortiquez et les émondez. c'est laborieux mais ca vous fera moins mal au portefeuille.
Pour le punch je prend toujours celui-là, il est très bien et donne un goût extraordinaire.
Pour la pâte filo, vous en trouverez très facilement dans n'importe quelle grande surface au rayon pâte brisée, pâte feuilletée. Pour la recette prenez deux sachets.
Préparation
1) Faire gonfler les raisins secs dans dans un bol d'eau quelques minutes. (Vous pouvez mettre quelques gouttes de punch dans le bol).
2) Réduire en petits morceaux les fruits secs et les raisins gonflés d'eau au robot. Ajouter le sucre en poudre, 2 c.s de punch et 100 g de beurre fondu.
3) Déposer sur un plaque de cuisson une feuille de cuisson enduit de beurre.
4) Découper 5 feuilles de pâtes filo aux dimensions d e la plaque (conserver les autres dans un torchon humide pour ne pas qu'elles se dessèchen t pendant que vous travaillez).
Beurrer les feuilles une par une, au pinceau, et les empiler au fond
du moule. Verser la moitié du mélange de fruits secs.
Mettre par dessus la seconde couche de farce. saupoudrer de cannelle. Avec un couteau bien affûté, découper des carrés sur toute la profondeur du baklava, à la taille que vous souhaitez obtenir après cuisson.
5) enfourner pour une vingtaine de minutes à 180 °, le temps que la pâte filo dore.
6) Faire chauffer le miel et 2 c.s de punch dans une petite casserole. Verser le miel chaud en filet sur le baklava.
Laisser refroidir et sécher au moins 6h avant de les déguster.
Pour un meilleur résultat gustatif, je les fais toujours la veille.
Et voici le résultat :
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