La charlotte aux fraises de Mélanie

Publié le par Mélanie H

 

La recette n'est pas facile mais elle est vraiment succulente ! Elle vaut les charlottes au fraises des grands chefs cuisiniers. J'ai trouvé cette recette sur l'internaute et j'ai apporté quelques modifications après l'avoir testé. Bon appétit !!

 

 

  http://www.cmonanniversaire.com/upload/pages/charlotte%20fraise%202.jpg

 

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :


- 140 g de sucre en poudre

- 1 cuillère à soupe d'alcool de fraise (moi j'ai pris du sirop de fraises)

- 6 feuilles de gélatine (je n'en ai mise que 5)

- 500 g de fraises gariguettes + 1 barquette de fraises de 250 g pour la déco

- 1 citron

- 40 cl de crème liquide

- 1 sachet de sucre vanillé

- 26 biscuits à la cuillère

- des glaçons

 

 

Préparation :

 

 

Préparer un sirop en portant à ébullition 15 cl d'eau et 80 g de sucre. Oter du feu et laisser refroidir, ensuite y mettre l'alcool de fraise.

 

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

 

Laver et équeuter les fraises et en mettre 8 entières de côté.

 

Mettre les autres fraises dans un mixeur avec le jus de citron et mixer jusqu'à obtenir une purée lisse. Transvaser cette purée dans une passoire afin de récolter le coulis et retenir les grains.

 

Prélever un quart de ce coulis et le faire chauffer doucement dans une casserole en y incorporant la gélatine essorée et le restant de sucre.

 

Ensuite, mélanger le coulis obtenu (chaud) avec le coulis froid. Laisser tiédir à température ambiante.

 

Mettre la crème liquide dans un saladier et mettre au congélateur 20 mn. Puis la fouetter de façon à obtenir une crème "chantilly" en incorporant petit à petit le sucre vanillé, remuer doucement et mettre en attente au frais.

 

Placer le récipient où se trouve le coulis dans un récipient plus grand rempli de glaçons. Remuer le coulis jusqu'à constater son épaississement. A ce moment, l'ôter des glaçons et y ajouter la chantilly en tournant délicatement. Laisser à température ambiante.

 

Couper les 8 fraises mises de côté dans leur hauteur.

 

Tapisser le fond et les parois du moule avec des biscuits trempés (vite fait) dans le sirop (les tailler si besoin). Pour les parois : côté bombé contre le moule.

 

Verser un tiers de la crème puis parsemer de fraises coupées (la moitié).

 

Couvrir du second tiers de crème, disposer le restant de fraises coupées. Terminer par le dernier tiers de crème. Finir par une couche de biscuits (toujours trempés dans le sirop).

 

Mettre du film plastique sur le plat et laisser au frais 6h (une nuit est l'idéal) avant de démouler. 

 

Déco mel :

 

Juste avant de servir, mettre un coulis ( de framboises par exemple) sur la charlotte.

Attention le faire au dernier moment car le biscuit absorbe très rapidement le coulis;

 

Prendre les 250 g de fraises restants, les laver et les couper en deux en enlevant les petites feuilles vertes.

 

Pour les moules à charlotte rond :

 

On peut disposer les fraises en rond sur le dessus de la charlotte et en rond au pied de la charlotte. Mettre une petite fraise sur le dessus du gâteau et voilà !

 

Pour un moule rectangulaire eco :

 

Moi j'utilise quelques fois des grandes barquettes en aluminium rectangulaire (3€) et je mets une couche de crème, de fraises et une couche de biscuits trempés et je termine en ajoutant la barquette de fraises sur le dessus lors du démoulage en y ajoutant du sucre vanillé !

 

PS : on peut remplacer le coulis de framboise par du chocolat de pâtisserie, c'est très bon aussi.

 

 

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