Lasagnes à l'ancienne
Voici une recette ancestrale, la recette de ma maman. Elle est vraiment délicieuse et simple à faire.
Ingrédients :
1 pot de sauce tomate basilic ou provencale
5 steaks surgelés
1/2 verre de vin blanc sec premier prix
2 oignons
1 carotte
250 g de gruyère
Huile d'olive
Des pâtes spéciale lasagne
basilic
sel, poivre
Ingrédients béchamel :
150 g de beurre
100 g de farine
1 L de lait
muscade
sel, poivre
basilic
Préparation béchamel :
Faîte fondre 150 g de beurre dans une casserole
et incorporerz-lui la farine en remuant avec une cuillière en bois. Laissez cuire sur feux doux jusqu'à ce que vous sentiez une odeur de biscuit (comptez environ 2 min).
Ajoutez alors le lait froid en une seule fois. Remuez vivement au fouet. Poivrez, salez et ajoutez un peu de muscade selon votre goût. Laissez cuir 3 min jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu.
Préparation des lasagnes :
Faire décongeler les steaks au micro onde.
Dans une poele bien chaude faire fondre du beurre et faire revenir les oignons émincés.
Ajouter la carotte coupée en petits morceaux de type julienne.
Mettre les steaks décongelés dans la poele et les hacher grossièrement.
Une fois colorés, ajouter la sauce tomate, le sel, le poivre et le basilic. Ajouter le vin blanc et laisser mijoter 5 bonnes minutes.
Rajouter au besoin un peu d'eau.
Huiler avec de l'huile d'olive un plat rectangulaire.
Mettre un couche de pâtes spéciale lasagne, une couche de béchamel, un peu de gruyère par dessus avec un filet d'huile d'olive, une couche de viandes hachées et ainsi de suite jusqu'à remplir le plat.
La dernière couche doit être de la béchamel parsemées de gruyères, de noisettes de beurre de sel et de poivre. Ajouter également un peu de basilic.
Enfourner 35 min à 180 °. (Attention la cuisson peut être plus longue suivant votre four...).