Croissants aux amandes
Voici une petite variante de ma recette de Croissants au beurre, délicieuse, elle change de la recette traditionnelle.
Ingrédients :
Triangles de pâte à croissant (voir recette Croissants au beurre)
Pour la garniture :
- 75g de sucre glace
- 150 g d'amandes en poudre
- 5 gouttes d'amande amère
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c.s de lait
- 50g d'amandes effilées.
Pour le sirop :
- 50g de sucre semoule
- 50g de sucre semoule
- 5 cl d'eau
-1 c.s d'eau de fleur d'oranger
Pour la dorure :
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Garniture : Mélanger le sucre glace, la poudre amandes, l'amande amère, le jaune d'oeuf et le lait à l'aide d'une spatule.
Metter les triangles de pâte sur votre plan de travail et déposer une noix de garniture à 1 cm du bord de la base de chaque croissant.
Fermer les 2 angles sur la garniture. Vous obtenez une sorte de forme en col de chemise.
Souder le haut du col sur la pâte du bout des doigts, la garniture doit être parfaitement recouverte.
Saupoudrer le triangle de poudre d'amande et rouler les triangles de facon à former des croissants.
Placer la pointe des croissants en dessous et les mettre sur une plaque de cuison recouverte de papier sulfurisé.
Laisser repose 2h dans une piece chaude (max 30°).
Préparer le sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre. Laisser refroidir et ajouter l'eau de fleur d'oranger.
20 min avant la fin de la pousse, préchauffer votre four à 180 °.
Batter l'oeuf entier avec le jaune d'oeuf pour la dorure.
Passer la dorure sur les croissants avec un pinceau et les saupoudrer d'amandes effilées.
Enfourner 12 à 15 min.
A la sortie du four, badigeonner légèrement les croissants avec le sirop aromatisé.
Laisser refroidir avant de déguster.