Croissants au beurre

Publié le par Mélanie H

 

Pour démarrer cette année 2011, voici une recette à faire pendant un long dimanche d'hivers. Résultat à la hauteur du boulot effectué. Recette facile, à la portée de tous à condition d'avoir un peu de patience.

 

06012011709-copie-1.JPG

 

06012011705.JPG

 

Ingrédients :

 

- 500 g de farine de type 45 (moi j'ai choisi francine, farine normale de blé que l'on utilise pour faire des gâteaux).

Vous pouvez aussi utiliser farine t 55 (350g) + t 45 (150 g).

- 60 g de sucre semoule

- 10 g de poudre de lait type régilait

- 12 g de sel fin

- 100 g de beurre ramolli

- 25 g de levure fraîche ( il est important d'utiliser de la levure fraîche. Vous la trouvez chez votre boulanger 25 g pour 1 €).

- 23 cl d'eau froide

- 250 g de margarine pour tourer

 

Pour la dorure :

 

- 1 oeuf entier

- 1 jaune d'oeuf

 

Préparation :

 

Verser la farine, le sucre, la poudre de lait, le sel, le beurre ramolli et la levure fraîche dans un saladier.

 

Mélanger le tout avec une cuillière en bois et ajouter l'eau doucement.

 

Pétrir la pâte jusqu'à se qu'elle devienne bien homogène. Ajouter si besoin un peu de farine. La pâte doit se décoller sans diffiulté des bords du saladier.

 

Poser la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et aplatisser la à la main afin de lui donner une forme rectangulaire.

 

Envelopper la de film alimentaire puis placer la au frigot pendant 30 min.

 

Lorsque la pâte a suffisamment reposé (elle doit être assez ferme au doigt), étaler la sur votre plan de travail légèrement fariné afin de lui donner une forme rectangulaire de 7 à 8 mm d'épaisseur environ.

 

Assouplir la margarine à la main et lui donner une forme rectangulaire qui a la taille de la moitié du rectangle de pâte.

 

Poser la margarine sur la moitié de la pâte rectangulaire


06012011674.JPG

 

Replier la pâte sur la margarine. Il faut que la margarine soit completement recouverte, c'est très important.

 

Retourner la pâte d'un quart de tour et etaler la au rouleau dans le sens de la longeur afin qu'elle ait une épaisseur de 6 mn environ. Travailler la pâte toujours dans le même sens.

 

06012011676.JPG

 

Plier la partie inférieur (le plus proche de vous) au 2/3 de la pâte et plier la partie supérieur (le côté le plus loin de vous) afin qu'elle rejoigne la partie précédement repliée.

 

06012011675.JPG

 

Plier le rectangle obtenu en 2. Vous obtenez ainsi 4 couches de pâte.

 

Envelopper la pâte de film alimentaire et placer la 1h au frigot.

 

Puis sortir la pâte refroidie avec la pliure à droite. Etaler la sur 6 mn d'épaisseur.

 

Faire la même procédure que précedemment : pliage 1/3 inférieur, 2/3 supérieur. Puis replier le rectangle en deux et la mettre sous film plastique 1 h au réfrigérateur.

 

Lorsque la pâte a bien reposé, étaler la sur votre plan de travail fariné mais cet fois ci en la travaillant dans les deux sens afin d'obtenir un grand carré de pâte de 3 à 4 mn d'épaisseur.

 

06012011690.JPG

 

A l'aide d'un grand couteau tranchant, découper en 2 ce carré dans la longueur. Découper des triangles de pâte de 5 cm de base.

 

06012011691.JPG

 

Rouler les triangles en commencant par la base en les poussant simplement sur les extrémités. La pointe du croissant est en dessous.

Déposer les sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Laisser les pousser pendant 2h dans une pièce chaude. (Max 30 °: ils doivent doubler de volume).

 

06012011693.JPG

 

20 min avant la fin de la pousse, préchauffer votre four à 180-190°.

Préparer la dorure en fouettant légèrement l'oeuf et le jaune.

 

Lorsque les croissants sont bien gonflés, passer délicatement la dorure à l'aide d'un pinceau.

 

06012011699.JPG

 

Enfourner 12 à 15 min à 180 °.

 

Laisser refroidir avant de déguster ces viennoiseries.

 

Conseils : Congeler la pâte à croissant, vous pourez ainsi réaliser d'autres recettes ou cuire des croissants le matin en très peu de temps.


 

06012011702.JPG

 

06012011707.JPG

 


 


 


 


 

 


Publié dans VIENNOISERIES

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
<br /> Bravo pour tes croissants, ils sont superbes !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Magnifique!!! ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> micci !! ils étaient pas trop mal je dois dire ! mon homme a adoré !<br /> <br /> <br /> <br />